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참숯 제조과정
나무에 불을 붙여 열분해 하면 세 가지 형태로 나뉘게 된다.
즉 기체인 목가스, 액체인 목초액과 목타르, 그리고 고체인 숯이다.
이렇게 나온 1차 숯은 600~900℃의 열을 가하여 재차 열처리하면 수많은 미세한 구멍이 만들어진다.
좀 더 정확하게 말하자면 숯이란, 재료 물질을 섭씨 600~900℃의 온도에서 일차적으로 탄화시킨 것을 말하며, 맛과 냄새가 없다.

그리고 탄화과정에서 작은 구멍들이 생기게 된다. 숯의 효과를 높이기 위해서는 이 작은 구멍들이 많이 있어야 하기 때문에 다시 섭씨 600~900℃의 온도에서 같은 공정을 한 번 더 거치게 하는데, 이 과정을 활성화라고 한다.

우리가 시중에서 구할 수 있는 대부분의 숯은 탄화 과정만 거친 것인데, 그 이유는 재래식 숯가마에서 활성화시킨다는 것은 거의 불가능하기 때문이다.
숯을 의학적 목적으로 활용하기 위해서는 반드시 활성화 시켜야 한다.

숯의 재를 밭에 뿌려주어 땅의 산성화를 막고 알칼리질을 비롯한 광물질을 공급하여 지력을 증진시키고, 짐승과 벌레에게는 기피작용을 한다. 그래서 밭에 숯가루를 뿌리면 농작물의 연작피해와 병충해를 예방하여, 수확이 증대된다.
또, 다량의 수분을 순식간에 흡수하여 불순물을 분해하고, 풍부한 미네랄 성분이 수질을 정화하고 물 입자를 작게 하여 물을 정화시켜준다.


출처:좋은참숯
참숯 제조과정

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